ネブラスカ大学メディカルセンターとのMOU締結について

9月10日、本学はネブラスカ大学メディカルセンターとMOU協定を締結しました。
ネブラスカ大学メディカルセンターは米国ネブラスカ州立大学の1つであり、医療衛生専門職学部(College of Allied Health Professions)をはじめ、医学部、歯学部、薬学部、看護学部、公衆衛生学部の6つの学部を持つ医療系大学です。
医療科学部の平野講師が現地を訪れ、協定式に参加しました。両大学の学長が署名した協定書をJane Meza副学長と交わし、今後の連携を約束しました。
Meza副学長からは、「これから藤田との連携を深めることをとても嬉しく思います。」とコメントをいただきました。
本協定締結を機に、今年度から全学部の学生を対象とした短期留学プログラム、および来年度から医学部生の選択制臨床実習を開始する予定です。学生が米国の医療について学ぶ貴重な機会となることを期待しています。

協定内容

1. 両国で関心の高い医療、教育、および研究分野における相互協力
  2. 共同学術プログラムの開発および運営
  3. 学生、教職員の相互派遣