お知らせ

タイ保健省×国立長寿医療研究センター×藤田医科大学の3者によるMOUを締結

本学は2024年5月21日、タイ保健省医療サービス局老年医学研究所および国立長寿医療研究センター(愛知県大府市 荒井秀典理事長)とMOUを締結しました。

協力内容

1. タイにおける高齢化への対応
  2. 高齢者関連の社会システムの開発に資する情報の交換
  3. 高齢化に関連する日本の経験や技術を、文化的に親和性の高いASEAN社会において共有すること
  4. 健康長寿社会を推進する人材の育成

高齢化対策における日本の医療・教育・研究を先導する国立長寿医療研究センターと藤田医科大学が、情報交換、人材育成等を通じてタイ保健省医療サービス局老年医学研究所が掲げるミッションに協力することで、高齢化が進むタイの地域包括ケアの推進およびヘルシー・エイジング社会の実現に貢献していきます。

左から)Dr. Surattanawanichタイ保健省医療サービス局副局長、Dr. Bunnagタイ保健省医療サービス局ACAI副局長、Dr. Loharjunタイ保健省医療サービス局老年医学研究所所長、星長清隆理事長、湯澤由紀夫学長