清華大学医学院とのMOU締結について

2024年8月22日、中国最高峰の国立清華大学医学院と研究・教育における連携・交流を目的としたMOUを締結しました。本協定の締結により、両者の協力を促進し、研究・教育の発展に寄与することをめざします。
同日、協定締結式が清華大学で行われ、藤田医科大学 湯澤由紀夫学長、医学部 岩田仲生学部長、リハビリテーション医学 大高洋平教授、国際交流推進センター 髙橋和男センター長、清華大学 Tien Yin WONG医学院臨床医学院長、ZHOU Yuehong中国清華大学長庚病院党委書記、Keh Kooi KEE副医学院長、リハビリテーション医学 Pan Yu教授らが出席。
今後は、感染症やがん、リハビリテーション、神経科学の分野において共同研究等の連携を図るほか、定期的な学術交流会の開催や研究者・学生の人材相互派遣を行い、両大学における交流を進めてまいります。

協定書を手にする国立清華大学医学院 Tien Yin WONG医学院臨床医学院長(左)と藤田医科大学 湯澤由紀夫学長(右)

協定内容

1. 感染症および免疫学、腫瘍生物学、リハビリテーション医学、神経科学等における共同研究開発の推進
  2. 開発技術の社会実装化