サンエイ糖化株式会社が共同研究を開始.。マルトビオン酸の腸内細菌に対する作用メカニズムの解明へ
藤田医科大学(愛知県豊明市、学長:湯澤由紀夫)消化器内科学講座、医科プレ・プロバイオティクス講座は、医薬用シェア80%のブドウ糖メーカー、サンエイ糖化株式会社(愛知県知多市、代表取締役社長執行役員:太田隆行)と、同社が開発を進めるマルトビオン酸※1の腸内細菌叢に対する影響を調べる共同研究を開始しました。
高齢化社会において、「骨」の強さは健康寿命に大きな影響を及ぼします。マルトビオン酸には、骨を壊す破骨細胞の活性抑制や、骨の土台となるコラーゲンの流出を抑える作用があり、それらが骨密度の維持に効果があることが明らかとなっています。一方で、それらが腸内細菌に対し、どのようなメカニズムで作用し、病態改善をもたらすかは、十分に解明されていませんでした。
骨と腸にはたらくプレバイオティクス「マルトビオン酸」
マルトビオン酸は、ハチミツに含まれる難消化性オリゴ糖の一つで、便通の改善やミネラルの吸収促進、骨密度の維持など骨と腸にはたらくプレバイオティクス※2として注目されています。高齢化社会において、「骨」の強さは健康寿命に大きな影響を及ぼします。マルトビオン酸には、骨を壊す破骨細胞の活性抑制や、骨の土台となるコラーゲンの流出を抑える作用があり、それらが骨密度の維持に効果があることが明らかとなっています。一方で、それらが腸内細菌に対し、どのようなメカニズムで作用し、病態改善をもたらすかは、十分に解明されていませんでした。