本学・飯塚勝美医学博士が 名古屋プリンスホテル特別プランの朝食メニューを監修
藤田医科大学(愛知県豊明市沓掛町田楽ケ窪1番地98)臨床栄養学・飯塚勝美教授は、名古屋プリンスホテル スカイタワー(名古屋市中村区平池町4-60-12)が12月より販売を開始するウェルネスに特化した2泊3日の新・宿泊プラン、リトリート旅「Nagoya Sky Stay~Elegant Retreat~」の朝食を監修しました。
新・宿泊プランは、同ホテルが提案する新しい旅のスタイルで、「NAGOYAの空で生まれ変わる私の一日」をキーワードに、飯塚教授監修の健康朝食を含む2つの食体験や、夜景を望むゲストルームでのアロマボディトリートメント体験などで心身のリフレッシュを図ります。名古屋市が推進する「ウェルネスタイルNAGOYA」プロジェクトの一つとして展開しています。
飯塚教授が監修したのは、朝日が差し込むゲストルームで楽しむリッチな朝食。和食と洋食の2種の朝食は、蒸し野菜や魚をメインにし、カロリーを抑えつつもバランスの良いメニュー構成。腸活に嬉しい食物繊維に加え、美容に良いビタミンC、ビタミンE、葉酸や、骨にも良いビタミンD、B12、Kの栄養素がしっかり摂れる食材を使用しています。また、食材に含まれる栄養素の説明や、血糖値の急上昇を防ぐための食べ順など医学的な根拠に基づいたデータを添え、食事を楽しむだけでなく、健康知識を深められる内容となっています。
新・宿泊プランは、同ホテルが提案する新しい旅のスタイルで、「NAGOYAの空で生まれ変わる私の一日」をキーワードに、飯塚教授監修の健康朝食を含む2つの食体験や、夜景を望むゲストルームでのアロマボディトリートメント体験などで心身のリフレッシュを図ります。名古屋市が推進する「ウェルネスタイルNAGOYA」プロジェクトの一つとして展開しています。
飯塚教授が監修したのは、朝日が差し込むゲストルームで楽しむリッチな朝食。和食と洋食の2種の朝食は、蒸し野菜や魚をメインにし、カロリーを抑えつつもバランスの良いメニュー構成。腸活に嬉しい食物繊維に加え、美容に良いビタミンC、ビタミンE、葉酸や、骨にも良いビタミンD、B12、Kの栄養素がしっかり摂れる食材を使用しています。また、食材に含まれる栄養素の説明や、血糖値の急上昇を防ぐための食べ順など医学的な根拠に基づいたデータを添え、食事を楽しむだけでなく、健康知識を深められる内容となっています。
和食モーニングコース(写真は2名分)
蒸し鶏と紫キャベツマリネ、キャロットラベ、生ハム、白身魚西京焼き、じゃこ天、温野菜、厚焼き玉子、
つくねの湯葉きのこあんかけ、澄まし汁、サラダ_大豆ミート、フルーツ、ヨーグルト+ブルーベリーソース 他
蒸し鶏と紫キャベツマリネ、キャロットラベ、生ハム、白身魚西京焼き、じゃこ天、温野菜、厚焼き玉子、
つくねの湯葉きのこあんかけ、澄まし汁、サラダ_大豆ミート、フルーツ、ヨーグルト+ブルーベリーソース 他
Nagoya Sky Stay~Elegant Retreat~ 概要
名古屋プリンスホテル スカイタワー- 期間 2023年12月8日(金)~2024年3月29日(金)チェックイン
- 料金 1名さま ¥130,000(1室2名さま プレミアムコーナーツインルーム)
- 内容 2泊室料+飯塚教授監修の朝食(2回)+うなぎ四代目菊川コース料理(1回)+アロマボディトリートメント90分コース(1回)
- お問合せ TEL:052-756-3101(受付時間9:00~18:00)
臨床栄養学講座 飯塚 勝美教授(医学博士)
大阪大学医学部卒業。大阪大学医学附属病院、市立豊中病院を経て、2000年大阪大学大学院医学系研究科内科学にて博士課程を修了。2002年からテキサス大学生化学教室に留学、2004年帰国後、群馬大学、岐阜大学を経て2021年より現職。
2023年10月に開所した藤田医科大学東京 先端医療研究センターで、人々が生涯、活動を続けることをサポートする活動長寿プログラムの食事分野で栄養指導・ライフスタイルの提案にあたる。
2023年10月に開所した藤田医科大学東京 先端医療研究センターで、人々が生涯、活動を続けることをサポートする活動長寿プログラムの食事分野で栄養指導・ライフスタイルの提案にあたる。