アレルギー情報ステーション
Q&A

アレルギーがある食べ物は、食べない方がいいでしょうか?

質問:

20代 女性

時折、食事をした後に唇が腫れたり、皮膚に発疹が出ることがありアレルギー検査を受けました。
すると花粉のほかに、食べ物にも沢山アレルギーがあることが分かりました。
発疹がでるのは毎回でもなく、また何に反応しているのかも分かりません。
今後はアレルギーがある食べ物は、食べることを控えた方が良いのでしょうか?
よろしくお願いします。

回答:

受けられた検査は血液検査でしょうか。
血液検査の結果のみでアレルギーと判断して摂取を避けることはお勧めできません。
血液検査に加え、皮膚テストを行い、正しく診断すること、つまり、アレルギーと診断された食材は避けるけれど、アレルギーではなかった食材は摂取を続けていくことを判断することはとても大切なことです。
また、生の状態だと症状が誘発されるけれど、加熱をすれば摂取できる食材もありますので、そのあたりを検査などで確認できるとよいですね。


一度、専門医を受診していただければと思います。

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