2015 - 藤田保健衛生大学医学部 第4学年
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緩和ケア- 129 -No.月日曜日時限担当者名到  達  目  標使用教室1271水5伊藤彰博代謝栄養学各論 病態別栄養管理とその特徴○⑴主な疾患の食事療法を概説できる。○⑵高齢者の栄養摂取の特殊性を説明できる。●⑶各種疾患における代謝栄養管理を説明できる。○⑷空腹時(飢餓)、食後、運動時における代謝を説明できる。○⑸肥満・やせを定義し、それぞれの原因を列挙できる○⑹肥満・やせを呈する患者の診断の要点を説明できる○⑺血漿蛋白質の基準値とその変化の意義を説明できる。70113715水5森 直治代謝栄養学各論 悪液質の病態と栄養管理●⑴がん患者の陥る栄養不良を説明できる。○⑵食欲不振をきたす原因と病態を説明できる。○⑶食欲不振を訴える患者の診断の要点を説明できる。●⑷サルコペニア、悪液質を説明できる。●⑸悪液質患者の代謝動態、代謝異常を説明できる。●⑹悪液質患者のステージの概念を理解し、適切な栄養療法を説明できる。701

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